雲林縣溝壩國小健康促進網─腸病毒防治實施計畫

一、目的:

1.防範腸病毒疫情擴大流行。

2.協助學童落實「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟。

二、通報及處理程序:

〈一〉行政

1. 提供教職員工、學生與家長正確之腸病毒相關知識,以加強相關防疫措施及衛教宣導。

2. 提供充足且適當之洗手環境及清潔用具〈包括潔淨之廁所與洗手設備、肥皂等清潔劑〉。

3. 注意環境衛生及通風。〈每週三進行環境消毒〉

4. 一週之內同一班級有二名以上〈含二名〉幼童經醫師臨床診斷為手足口症或疹性咽峽炎時,應通報教育局及轄區衛生所協助因應措施

5. 如有二名以上感染時,應會同家長會成立危機處理小組

〈二〉級任導師

1.指導學童正確之腸病毒傳染途徑、預防方法及相關知識,進而傳佈教育於學童家長。

2.加強學童時時正確洗手等個人衛生習慣之養成,教導其進行清潔工作時,必須採行必要的個人保護措施。

3.時時關心與注意學童之健康及請假情況。

4.發現學童有疑似腸病毒感染案例時,應立即通知護理師及學生家長送醫療院所就診•為防範學童交互感染擴大流行,應嚴格要求學童立即請假在家休息一至二週

5.學童若已無症狀出現,要到校上課,請具醫師證明「已無傳染力可到校上課」

三、停課標準:

〈一〉幼稚園:

1.行政區經行政院衛生署公告列為「腸病毒流行預警紅燈標示區」。

2.非屬行政院衛生署公告列為「腸病毒流行預警紅燈標示區」,若一週之內同一班級有二名以上〈含二名〉幼童經醫師臨床診斷為手足口症或疹性咽峽炎時。

〈二〉國小:

2.非屬行政院衛生署公告列為「腸病毒流行預警紅燈標示區」,為顧及學童生命安全時,如有特殊情形,仍可考慮停課。〈參考停課通報流程〉

四、本計畫經校長核准後實施,修正亦同。