雲林縣溝壩國小健康促進網─消費者健康宣導網

常見消費者安全標章 認識食品標示

消費者保護法

消費者服務中心

 

 
商品安全標章教學活動 食品健康教學活動-低年級 食品健康教學活動-高年級
消費選購校外教學活動 食品健康教學活動-中年級  
     
教學教案-用藥安全(三) 教學教案-營養加油站(五) 教學教案-成癮物質要人命(五)
教學教案-飲食與環境(三) 教學教案- 飲食面面觀(五) 教學教案-吃得更健康(六)
   
     
     

 

 

 

  CAS優良食品標誌

 
CAS是由中國農業標準三個英文字而來,CAS優良食品涵蓋肉品、冷凍食品、果蔬汁、良質米、醃漬蔬果、米飯調製品、冷藏調理食品、生鮮食用菇、釀造食品、點心類及生鮮蛋品等十一大類。
  食品GMP認證標章
 
GMP稱為「優良製造標準」或「良好作業規範」,為目前世界公認協助食品製造業者建立自主品質保證體系的最佳方法。
環保標章
「一片綠色樹葉包裹著純淨、不受污染的地球」,綠色樹葉代表著「可回收、低污染、省資源」之綠色消費觀念,它包裹著地球,象徵綠色消費是全球性、無國界的。
  安全玩具標章 經財團法人台灣玩具研發中心玩具安全鑑定委員會鑑定通過之安全玩具標章。
  鮮乳標章 凡申請使用鮮乳標章之乳品工廠以使用國產生乳為原料,並領有乳品工廠登記證,且備有自粘商標自動貼標機之合法工廠為限,並負責保證以國產生乳產製鮮乳。
  產品安全標誌 經濟部陸續公告之電扇、吹風機等四十一種品目商品,凡工廠品保制度取得國際標準ISO登錄或品質管制乙等以上,且產品依國際電工標準形式,試驗合格者,始准登錄使用產品安全標誌。凡取得登錄商品,出廠前無需報檢驗機構檢驗及標貼合格標識。
危險建築物標誌 經公共安全檢查不合格之危險建築物由政府張貼此標誌,請民眾不要進入。
中華民國立案托兒所標誌 以「人、幼兒、心」之造型,設計成父母親懷抱幼兒的形象。象徵合法完善的托育環境,讓每一個幼兒在充滿「光明、希望和關愛」下,活潑、快樂、健康的成長。紅色(外框圓部分)象徵「引導、關愛」。黃色(心形及其上方圓形部分)象徵「光明、希望」。綠色(人形圖案部分)象徵「成長」。