雲林縣各級學校校園性侵害性騷擾及性霸凌等性別事件處理相關表件檢核注意事項

1001230日府教學字第1000414397號函訂定

101112日府教學字第1015410519號函修訂

102927日府教學字第1025427991號函修訂

一、    法定/行政通報表:知悉24小時內通報

(一)    法定通報:內政部關懷e起來113線上通報

(二)     行政通報:教育部校安通報表(完成逐級核章)

(三)     學校應於通報後4小時內,將2張通報表傳真至本府教育處學管科(傳真:5350800),並以電話告知所轄駐區督學。

二、    啟動學校性別平等教育委員會調查機制(詳見事件處理流程)

(一)   對象:學生遭受性侵害、性騷擾或性霸凌等性別事件,只要一方為學生,另一方為任一學校之教職員工生或校長,不論其發生地為何處,均屬校園性平法事件。

(二)   性別平等委員會組織(下稱性平會)

1. 校長為主任委員,學務主任為執行秘書,並應有專人處理有關業務。

2. 委員521人,含具性別平等意識之教師、職工、家長及專家學者等代表,採任期制,學期中不得任意更動委員,性平會開會方式應依議事規範辦理。

3. 性平會設置要點應經過校務會議通過後實施,並明定委員人數、男女比例(女性委員需佔二分之一以上)、職稱(主任委員)、職務(校長)、職掌及任期。

(三)   移交性平會時間:學校接獲申請(檢舉)後,應於3日內移交學校性平會,性平會應於20日內將受不受理決定書函知申請(檢舉)人。

(四)   啟動調查時間:

1.學校性平會受理該事件當日。

2.媒體報導事件應視同檢舉,學校應主動啟動調查。

三、    「教育部校園性侵害性騷擾及性霸凌事件回復填報系統/統計管理系統」線上資料填報與檢核。

(一) 上網填報起始時間:屬性平法事件,於完成行政通報後。

(二) 採二階段線上檢核

1. 第一階段檢核:行政調查完成(指調查報告經性平會會議確認後)後,上傳調查報告及會議紀錄(含簽到表)後,系統會直接上傳給學校主管,進行檢核。

2. 第二階段線上檢核:上傳申復審議決定書或點選無申復。

(三) 結案填報時間:通過本縣性平會議決可結案之事件,輔導與性別平等教育處遇情形經校內性平會評估成效良好得以結案者,應再至管理系統填寫懲處建議執行情形點選「結案」

(四) 資料上傳之前,請確認所有資料內容是否一致及核章部分是否完整,當事人姓名是否依保密原則處理(以代號表示)。

(五) 學校除承辦人外,應有二個層級主管進行線上檢核,經校長完成檢核後會傳送至教育處,進行逐級檢核;學校資料若有誤,由教育處透過系統退送學校重新處理,系統並紀錄各填報歷程。

(六) 教育部收到事件資料,檢核若評估學校處理未妥當案件,亦會透過系統逐級退送學校,學校重新處理後再透過系統逐級傳送檢核。

四、    第一階段線上檢核應填報資料

(一)性平會會議紀錄(含簽到表):傳送附加電子檔案(容量超過2M,應分檔案傳送)。

1. 性平會討論審議相關事件時應謹守保密原則,並簽訂保密條款。

2. 會議紀錄,含成案會議及調查結果審核會議2次紀錄資料。

3. 簽到表應註記委員性別及職稱。

(二)調查報告:傳送附加電子檔案(不接受文字檔外,圖檔或相片檔均可,不限檔案數,但單一檔容量不得超過2M,也可接受壓縮檔)。

1. 調查意在釐清案情並檢視行政改善策略,若未成立調查小組,僅需行政了解時亦應說明原因(如案情單純、雙方坦承),並委由校內性平會3人小組調查了解,紀錄簽名。因此,不管是否成立調查小組均需撰寫調查報告,並由調查委員親自簽名,且註記日期。

2. 調查小組成員應具性別意識,女性成員佔二分之一以上,具調查專業素養者佔總成員三分之一以上。

3. 對於外聘具調查專業素養之委員,得支付出席費及撰稿費。

4. 校內具調查專業素養之委員為執行校內事務,不得支領校內調查之相關酬勞。

5. 收件單位並無先行調查權責,除有性平法第29條第2項規定不受理事由外,應於3日內送交性平會調查處理。

6. 雙方當事人分屬不同學校時,調查權在行為人所屬學校,被行為人所屬學校應派代表協助調查工作,並以公文書方式索取調查報告,調查報告不得以學生訪談紀錄表或輔導紀錄替代。

7. 性平會之調查處理係屬行政調查權,不受該事件司法程序是否進行及處理結果之影響,調查亦不因行為人身分改變而停止。

8. 若行為人為休學生、中輟生,由原學籍學校啟動調查。

9. 調查報告應送交性平會進行確認,除進行懲處建議外並規劃後續輔導策略。

(三)校園學生事務與輔導事件處理情形回報表:採線上系統填表。

(四)各級學校校園性侵害性騷擾或性霸凌事件處理程序檢核表:採線上系統填表。

(五)懲處建議執行情形(諮商輔導及性別平等教育成效評估):採線上系統填表。

() 結案:若當事人收到調查報告後未提出申復,且懲處建議執行情形經學校性平會完成成效評估同意結案時,應到系統點選「結案」。

五、    第二階段線上檢核應填報資料:

(一)  申復情形:採線上系統填表及資料傳送。

(二)  申訴情形:採線上系統填表及資料傳送。

六、    結案報告(詳見輔導成效評估表)

於接獲通知列席本縣結案審議會議或性別平等教育委員會議報告時,填送本府教育處(完成核章)。